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La petite histoire de la pâte de fruits

Mais au fait, c'est quoi la pâte de fruits ? Quelle est la recette de cette gourmandise qui n'a pas pris une ride et qui continue à passionner les petits et les grands ? Cette gourmandise délicieusement sucrée trouve toujours une place de choix dans le cœur des plus gourmands. Elle est parfaite à déguster avec un café, ou pour combler une petite faim à l'heure du goûter par exemple.  Mais malgré leur apparence simple, ces confiseries ne doivent rien au hasard. Elles sont issues d'une histoire compliquée et dépendent d'une recette bien particulière !

L'origine de la pâte de fruits

Il faut remonter à l'Antiquité pour comprendre les origines de la pâte de fruits. En effet, à cette époque, les hommes conservaient les fruits avec du miel, ce qui créait une sorte de pâte de fruits sucrée. Il faudra attendre le Moyen-Âge pour améliorer la technique et créer le confisage. La pâte sucrée était alors coulée dans un moule puis découpée. On parlait alors de confiture sèche. Le fruit était au cœur de la recette.

Il faudra attendre le XVème siècle pour voir les premières vraies pâtes de fruits. C'est en Auvergne près de Clermont Ferrant qu'un homme a imaginé la pâte d'Auvergne qui est l'ancêtre officiel de la pâte de fruits. La recette a été déposée en 1947 par la Chambre Syndicale des Confiseurs, Confituriers et Conserveurs de Fruits d’Auvergne. Au départ, les fruits utilisés étaient très peu nombreux. Aujourd'hui, il est possible de décliner la pâte de fruits à l'infini et d'y ajouter parfois une légère touche de vanille, avec des fruits venus de partout dans le monde, mais également avec plantes ! Chacun fait jouer son imagination pour créer la pâte de fruits parfaite. Les avis diffèrent sur les meilleures pâtes de fruits et chacun aura sa préférence.

Une recette authentique

La recette de la pâte de fruits n'a pas réellement évolué et la préparation est bien spécifique. En effet, le principal secret de la réussite d'une pâte de fruits réside dans le degré de maturation des fruits. La saveur dépend de cette étape de préparation et de la qualité des ingrédients utilités. Il faut plonger les fruits matures dans de l'eau bouillante pour les ramollir. Ensuite, les fruits sont broyés et tamisés, l'objectif étant d'extraire de la pulpe. La cuisson va permettre d'évaporer l'eau pour créer une sorte de purée de fruits sucrée hautement concentrée. Il faudra couler ce mélange sur une plaque et laisser reposer pour permettre la gélification. Ensuite vient l'étape de préparation du découpage de la pâte de fruits, et l'enrobage avec du sucre. Vous l'aurez compris, la recette de la pâte de fruits est bien plus complexe qu'on ne le pense et les ingrédients sont choisis avec le plus grand soin ! C'est un produit du terroir sans arôme ni colorant. Cette gourmandise naturellement sucrée et naturelle avec du fruit est une véritable fierté. Elle est issue d'un savoir-faire traditionnel et d'une véritable passion qui se transmet de génération en génération !

De nombreuses subtilités

Comme toujours, ce sont les petits détails qui vont faire la différence. Autrefois, les pâtes de fruits de nos grand-mères se déclinaient sous quelques goûts seulement. La pâte de fruits était une gourmandise classique qui ne sortait pas des cases. Aujourd'hui, les confiseurs jouent avec ce bonbon, et ils le déclinent à l'infini, avec des goûts innovants et parfois surprenants. Les fruits les plus exotiques issus de pays lointains sont utilisés pour donner à la pâte de fruits un goût empreint d'originalité et de modernité. Et que dire des pâtes de fruits avec des ingrédients originaux comme la pâte de fruits à la verveine, à la violette ou encore à la menthe.

Car en réalité, la pâte de fruits se décline à l'infini, avec une recette qui dépend de chaque artisan ! Chaque maître confiseur dispose d'un savoir-faire unique et authentique, et peut "jouer" avec la pâte de fruits pour la créer à son image avec un fruit qu'il apprécie. Au sein de notre boutique en ligne, vous pourrez découvrir des goûts particuliers et originaux, comme par exemple fraise, abricot, cerise, châtaigne, coing, cassis, pomme, framboise, myrtille, citron, poire, orange, ananas ... Autant de couleurs, de formes et de goûts qui vont vous plaire et qui déchaînent la passion de celui qui va la déguster ! Créer un assortiment de pâtes de fruits aux goûts différents peut faire la différence. La passion est au cœur de notre savoir-faire. Nous choisissons les fruits et les saveurs en fonction de leur origine, de nos envies, mais aussi de vos avis qui sont précieux !

Une véritable spécialité

Vous l'aurez compris, la pâte de fruits tient une place bien particulière dans le cœur du confiseur avec des ingrédients particuliers. C'est une gourmandise ancienne, qui traverse les générations et qui ravit les papilles des petits et des grands. Les enfants adorent découvrir la pâte de fruits, et la laissent fondre sous la langue. Leurs grand-mères retrouvent une petite madeleine de Proust en dégustant ces bonbons aux fruits pas tout à fait comme les autres. Nous sommes honorés de perpétuer la tradition de la pâte de fruits avec une recette authentique et un savoir-faire artisanal transmis de père en fils. Notre passion est d'imaginer de nouvelles recettes avec des ingrédients précieux, et proposons ainsi des sachets de pâte de fruits qui mélangent les saveurs les plus classiques aux plus originales, avec des fruits comme la pomme, l'orange, la poire, le citron, la framboise, l'ananas, le cassis, le coing qui reste une référence dans le monde de la pâte de fruits... Nous aimons les variétés offertes par le fruit, qui permettent une déclinaison à l'infini de nos friandises.

La gourmandise est un bien joli défaut ! Nous aimons voir les yeux de nos petits gourmands pétiller de passion lorsqu'ils se délectent d'une pâte de fruits réalisée par nos soins. Le sachet de pâte de fruits constitue indéniablement un cadeau gourmand idéal pour les enfants comme pour les adultes. N'hésitez pas à vous faire plaisir en découvrant nos pâtes de fruits uniques et artisanales, et en créant un assortiment de saveurs ! Nous vous laissons vous faire votre propre avis !