Categories

Il y a 15 produits.

Affichage 1-15 de 15 article(s)

La tablette de chocolat, une gourmandise facile à déguster et à partager

Nous sommes chocolatiers, nous aimons le chocolat, nous le respectons au sein de notre atelier. Nous mettons tout en œuvre pour vous proposer une large gamme de chocolats (noir, blanc, noisette caramélisé, praline, lait, éclats de noisettes, orange, ...), afin que vous puissiez le découvrir ou le redécouvrir avec passion. Notre savoir-faire authentique respecte la tradition chocolatière et traverse les générations avec des chocolats d'excellence aux saveurs différentes. Vous pourrez notamment vous régaler avec des tablettes de chocolat qui se déclinent sous toutes les formes et tous les goûts. Du goût le plus classique au goût le plus original et aux saveurs les plus exquises, toutes nos tablettes de chocolat sont artisanales et sauront régaler les papilles de celui qui les croquera ! Au sein de notre atelier, nous travaillons l'excellence, nous respectons les chocolats et les agrémentons de saveurs classiques ou plus originales. Notre boutique vous propose ainsi des tablettes de chocolat blanc, au lait, aux éclats d'amande ou de noisettes, au caramel, à la fleur de sel, à l'orange, aux fruits, à la fleur de sel... Notre création est unique et respecte le trésor que reste le chocolat à nos yeux.

Vous allez forcément trouver votre bonheur au sein de notre large gamme de tablettes de chocolat sur notre boutique en ligne. Nous sommes fiers de présenter une recette unique et authentique que nous gardons précieusement au sein de notre atelier en France. Chaque tablette est unique. Sachez d'ailleurs que c'est aussi un cadeau parfait pour gâter vos proches et vos amis ! Offrir une tablette de chocolat est une idée qui ravira le cœur des petits et des grands !

Le chocolat, une gourmandise précieuse et unique

Le chocolat traverse les générations et démêle les passions. En effet, la tablette de chocolat est issue d'un véritable savoir-faire, et n'a pas toujours été disponible à bas prix ! C'était une friandise très précieuse qui était au cœur des préoccupations et des discussions, et qui dynamise le dessert. Et dont l'origine est lointaine ! C'est pour cette raison qu'il faut le respecter et apprécier la tablette à sa juste valeur !

Mais d'où vient le chocolat ?

Nous avons l'impression que le chocolat existe depuis toujours. Mais non, pas du tout ! Son origine est en réalité bien connue. C'est un met délicieusement sucré qui a été inventé il y a plusieurs milliers d'années, et qui foulera le sol européen bien plus tard. Comment et pourquoi la tablette de chocolat est-elle devenue un incontournable ? Il faut remonter à plus de 4 000 ans, dans l'antique Méso-Amérique, pour comprendre l'origine du chocolat. C'est au Mexique que le premier cacaoyer a été découvert. Selon ses habitants, les fèves de cacao étaient un cadeau de Dieu. Elles ont été utilisées comme monnaie avant d'être transformées puis mangées. Car finalement, la dégustation du chocolat va devenir un rituel et se transmettre au fils des ans ! La voilà l'origine du chocolat que nous aimons tant !

Mais la première tablette de chocolat noir a été créée en Europe. En effet, il faut attendre 1828 pour que l'atelier de la chocolaterie J.S. Fry & Sons fabrique le chocolat à croquer, en Angleterre, à Bristol très exactement. Les frères chocolatiers vont mélanger du beurre de cacao, du sucre et utiliser des plaques. C'est lors de l'exposition universelle à Birmingham en 1849 que le chocolat à croquer est officiellement présenté au public. Le succès est immédiat, la tablette de chocolat noir est née et va accompagner le dessert de bien du monde ! C'est bien du chocolat noir dont nous parlons à l'origine.

La France va finalement rapidement s'emparer de la passion pour le chocolat. Les tablettes de chocolat vont rapidement trouver leur place au sein des boutiques. Les maîtres chocolatiers seront notamment nombreux à Paris, et vont inventer des recettes différentes, notamment pour accompagner le dessert des Français. Pour voir apparaître la tablette de chocolat blanc, aux noisettes, au lait ou encore à la praline, il faudra patienter encore plusieurs centaines d'années. Les saveurs liées aux différents chocolats vont se multiplier dans les boutiques et dans les ateliers. Le chocolat reste de l'ordre de l'excellence. Et la France saura rapidement faire la différence avec des saveurs différentes, des friandises originales et des créations uniques au monde.

Le chocolat dans tous ses états

La recette de la tablette de chocolat est inventée. C'est un fait, et jamais il ne disparaîtra. Il se transmet de génération en génération et plaît aux petits comme aux grands. Les recettes vont toutefois évoluer, et le chocolat va se décliner sous toutes les formes pour régaler les papilles de tout le monde en fonction de ses préférences. Car le chocolat peut être croquant, mou, fondant, garni, ... c'est une gourmandise facile à déguster qui se décline l'infini avec le chocolat blanc, noir, lait, aux éclats de noisettes, praline, noisettes caramélisées, à l'orange, aux fruits... Les sachets de chocolats se présentent d'ailleurs sous toutes les formes, et chaque chocolatier invente ou réinvente de nouvelles manières de présenter le chocolat. La recette de la tablette et des chocolats va évoluer et être modifiée en fonction des maîtres chocolatiers bien évidemment.

L'authenticité et le savoir-faire d'un maître chocolatier sont uniques en leur genre et permettent de faire la différence. Notre recette se transmet de génération en génération. Chez nous, vous trouverez notamment des tablettes de chocolat, des mendiants et des garnitures classiques ou plus originales, afin de satisfaire tout le monde. Autant de déclinaisons intéressantes pour accompagner un gâteau ou un dessert. Car il n'existe pas un seul et unique chocolat, mais bel et bien des centaines de déclinaisons possibles qui sont des créations d'excellence.  Le chocolat noir, le chocolat au lait, le chocolat blanc, le chocolat praline, le chocolat aux éclats de noisettes, le chocolat bio, le chocolat à la fleur de sel... sont autant de possibilités qui permettent d'avoir une tablette unique ! Le cacao est si précieux qu'il est possible de le manier et de le réinventer sans cesse pour varier les saveurs des chocolats et des créations.

Le cacao et la tablette de chocolat

Si vous avez une préférence pour le chocolat à croquer, c'est l'indémodable tablette de chocolat qui va régaler vos papilles. Les saveurs de la tablette se déclinent à l'infini, en partant du classique chocolat noir à l'originale tablette au chocolat à la vanille, aux éclats de noisettes ou à la praline. Sans oublier le chocolat blanc et le chocolat au lait évidemment. Sachez que, quelles que soient vos envies et vos préférences, vous trouverez forcément la tablette de chocolat idéale !

Des subtilités étonnantes

Contrairement à ce que certains peuvent penser, la tablette de chocolat n'a rien de simpliste. Le beurre de cacao doit être choisi avec soin, et c'est tout un savoir-faire qui est mis en place pour créer le chocolat parfait. Il va en effet falloir tempérer le chocolat, le mouler, le tabler, l'enrober... Ces différentes étapes de la recette doivent être respectées pour répondre aux exigences du maître chocolatier. Les pourcentages de sucre et de beurre de cacao utilisés dans la recette de la tablette de chocolat sont spécifiques et chaque atelier chocolatier a sa propre recette, sa création est unique. Un petit gramme de sucre pourra réellement faire toute la différence. Pour que le chocolat ait un caractère, il faut vérifier l'origine du beurre de cacao, ainsi que les crus. Les chocolats peuvent provenir de l'Équateur, de Madagascar, du Pérou... les crus sont différents, les saveurs aussi, et l'origine du chocolat a un lien sur son excellence.  Tous les cacaos ne se valent pas, et le caractère du chocolat en dépend ! La cabosse a également son importance et définira l'amertume de la tablette de chocolat. Sachez également que la récolte du cacao est importante dans le rendu final de la tablette de chocolat. Il est indispensable, quand on aime le chocolat, de se soucier de tous les détails de la recette de la tablette. Mais ce n'est pas tout !

Un savoir-faire unique

Après avoir fabriqué la tablette de chocolat avec sa recette, le pâtissier va devoir travailler le conchage, la couverture, la brillance de son chocolat. Ce sont tous ces détails qui feront la différence. Pour créer un chocolat qui sera réellement à la hauteur des espérances, le chocolatier va travailler les déclinaisons dans son atelier. Il va ainsi pouvoir proposer un mélange de chocolat noir, de chocolat ruby, de chocolat blond ou blanc, aux éclats de noisettes ou encore praliné. Il pourra jouer avec les saveurs en ajoutant des amandes entières caramélisées, des fruits ou de l'orange par exemple, ou encore s'amusant avec les textures telles que la nougatine, la pâte d'amande, la pistache, le caramel pour faire varier les saveurs et les plaisirs... Aucun doute, ce chocolat va accompagner votre dessert, votre gâteau, votre dessert... et tout le monde va adorer !

Il pourra créer des mendiants, des truffes, des rochers, des tablettes, de la pâte à tartiner... En réalité, les possibilités sont infinies avec un met d'excellence comme le chocolat ! Mais concernant la tablette, elle existe avec du chocolat noir, blanc, praline, aux éclats de noisettes, au caramel, au lait, aux amandes entières... tout est possible ! La dégustation du chocolat dépend de ce savoir-faire bien entendu, et c'est pour cette raison que c'est si important pour nous de respecter les étapes et l'excellence du chocolat. Au sein de notre atelier en France et de notre boutique, nous varions les plaisirs et réinventons sans cesse le chocolat pour vous surprendre et vous permettre une dégustation à la hauteur de vos espérances. Les saveurs sont tellement différentes dans la dégustation du chocolat.

Le chocolat est un art à part entière qui nécessite des années d'expérience. La tablette de chocolat accompagne une pause-café mais peut aussi être à l'origine d'un décor incroyable, d'une sculpture... Le chocolat est à la fois simple et luxueux, facile et précieux... Cet équilibre parfait fait du chocolat une douceur d'excellence indémodable qui traverse les générations et qui constitue un cadeau de choix. N'hésitez pas à vous faire plaisir au sein de notre boutique et à participer à la dégustation !